Вишня


А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |


Это дерево необыкновенно популярно на территории России и Украины. А родина вишни - Балканский полуостров.

В плодах вишни обыкновенной содержится более 12% сахаров (много фруктозы и глюкозы), яблочная, лимонная и молочная кислота, есть винная и салициловая кислоты, витамины - В1 (0,2-0,3 мг/100 г), С (15-20 мг/100 г), никотиновая кислота (0,25-0,4 мг/100 г), провитамин А (0,3-0,6 мг/100 г); незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, изолейцин, лейцин, аргинин).

Кроме плодов ценится вытекающий из древесины и ранок в коре вишневый клей, застывающий на воздухе. В его состав входит вещество арабан, сахара пентоза и арабиноза (56,1%), галактоза (27,7%). Этот клей считается лучшим обволакивающим средством при воспалении слизистой оболочки желудка, обладает высокими питательными свойствами, да и просто вкусен и может быть отличным лакомством для детишек.

Из листьев вишни готовят суррогат чая, применяют их при солении овощей.

Плоды вишни сушат, получают из них соки и экстракты, настойки и наливки, варят варенье, джемы. Повидло, компоты, готовят начинки для пирогов и т.п.

Вишневый холодец

Из свежих вишен можно приготовить вишневый холодец. Для этого следует взять 600 г плодов, вымыть, вынуть косточки, протереть через сито, выложить в стеклянную банку. Добавить 2 ч.л. толченой корицы, 2 зернышка гвоздики, ¾ стакана холодной кипяченой воды, 2 ст. красного столового вина, 1 ч.л. лимонной кислоты. Хорошенько перемешать. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Вишневый холодец готов!

Вишневый экстракт

Свежесобранные ягоды вместе с косточками растереть в фарфоровой ступке до образования жидкой кашицы. Оставить эту массу в темном месте на 2-4 суток, чтобы она перебродила. Отфильтровать через бумажный фильтр. Профильтрованная жидкость будет иметь слабый горьковато-миндальный запах. Используется вишневый экстракт как прохладительный напиток, а также при лихорадках, воспалительных процессах и пр.

Вишневый напиток

Из книги Е.Товстухи «Кришталева чара… 100 українських алкогольних лікувальних напоїв»

Свежесобранные спелые ягоды хорошо промыть, перебрать и выдавить сок. Оставить на 4 часа, после чего профильтровать и довести до объема 3 л.

Пока отстаивается сок, 100 г свежей травы мяты перечной залить 3 л кипятка и настоять 4 часа. Профильтровать и довести до объема 3 л.

Для приготовления напитка следует смешать вишневый сок – 3 л , настой мяты перечной – 3 л, добавить к ним мед ранневесенний – 2 кг. Довести напиток до объема 10 л при помощи добавления 96-градусного спирта.

Настоять 3 дня, ежедневно взбалтывая 2-3 раза в сутки. Потом на протяжении 2-4 дней отстаивать, отфильтровать, не трогая медовый осадок, разлить по бутылкам, закрывать пробкой и хранить в темном прохладном месте не более 1 года.

Принимать напиток по 1-3 ст.л. 3-4 р. в сутки за 30 мин до еды при стрессах, судорогах, для улучшения аппетита и пищеварения, при метеоризме, желудочных или кишечных коликах, для улучшения перистальтики кишечника, заболеваниях почек, болезнях верхних дыхательных путей, анемиях, обменных полиартритах и т.д.

Этот напиток в Украине издавна использовали как ритуальный для борьбы со злыми духами, особенно на Зеленые праздники, Ивана Купала, Коляды, под Новый год. Вместо спирта обычно использовали самогон.

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Комментариев нет:

Отправить комментарий