| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Это дерево
необыкновенно популярно на территории России и Украины. А родина вишни -
Балканский полуостров.
В плодах вишни обыкновенной
содержится более 12% сахаров (много фруктозы и глюкозы), яблочная, лимонная и
молочная кислота, есть винная и салициловая кислоты, витамины - В1 (0,2-0,3
мг/100 г), С (15-20 мг/100 г), никотиновая кислота (0,25-0,4 мг/100 г),
провитамин А (0,3-0,6 мг/100 г); незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин,
изолейцин, лейцин, аргинин).
Кроме плодов
ценится вытекающий из древесины и ранок в коре вишневый клей, застывающий на
воздухе. В его состав входит вещество арабан, сахара пентоза и арабиноза
(56,1%), галактоза (27,7%). Этот клей считается лучшим обволакивающим средством
при воспалении слизистой оболочки желудка, обладает высокими питательными
свойствами, да и просто вкусен и может быть отличным лакомством для детишек.
Из листьев вишни
готовят суррогат чая, применяют их при солении овощей.
Плоды вишни
сушат, получают из них соки и экстракты, настойки и наливки, варят варенье, джемы.
Повидло, компоты, готовят начинки для пирогов и т.п.
Вишневый холодец
Из свежих вишен
можно приготовить вишневый холодец. Для этого следует взять 600 г плодов,
вымыть, вынуть косточки, протереть через сито, выложить в стеклянную банку.
Добавить 2 ч.л. толченой корицы, 2 зернышка гвоздики, ¾ стакана холодной
кипяченой воды, 2 ст. красного столового вина, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Хорошенько перемешать. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Вишневый холодец
готов!
Вишневый экстракт
Свежесобранные
ягоды вместе с косточками растереть в фарфоровой ступке до образования жидкой
кашицы. Оставить эту массу в темном месте на 2-4 суток, чтобы она перебродила.
Отфильтровать через бумажный фильтр. Профильтрованная жидкость будет иметь
слабый горьковато-миндальный запах. Используется вишневый экстракт как
прохладительный напиток, а также при лихорадках, воспалительных процессах и пр.
Вишневый напиток
Из книги
Е.Товстухи «Кришталева чара… 100 українських алкогольних лікувальних
напоїв»
Свежесобранные
спелые ягоды хорошо промыть, перебрать и выдавить сок. Оставить на 4 часа,
после чего профильтровать и довести до объема 3 л.
Пока отстаивается
сок, 100 г свежей травы мяты перечной залить 3 л кипятка и настоять 4 часа.
Профильтровать и довести до объема 3 л.
Для приготовления
напитка следует смешать вишневый сок – 3 л , настой мяты перечной – 3 л,
добавить к ним мед ранневесенний – 2 кг. Довести напиток до объема 10 л при
помощи добавления 96-градусного спирта.
Настоять 3 дня, ежедневно взбалтывая 2-3 раза в сутки. Потом на протяжении 2-4 дней отстаивать, отфильтровать, не трогая медовый осадок, разлить по бутылкам, закрывать пробкой и хранить в темном прохладном месте не более 1 года.
Принимать напиток
по 1-3 ст.л. 3-4 р. в сутки за 30 мин до еды при стрессах, судорогах, для
улучшения аппетита и пищеварения, при метеоризме, желудочных или кишечных
коликах, для улучшения перистальтики кишечника, заболеваниях почек, болезнях
верхних дыхательных путей, анемиях, обменных полиартритах и т.д.
Этот напиток в
Украине издавна использовали как ритуальный для борьбы со злыми духами,
особенно на Зеленые праздники, Ивана Купала, Коляды, под Новый год. Вместо
спирта обычно использовали самогон.
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Комментариев нет:
Отправить комментарий