| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
В мякоти свежих плодов найдено более 27% сарахов (преимущественно сахарозы), декстрин, инулин,
крахмал; более 2,6% органических кислот: яблочная, янтарная, цитрусовая,
салициловая, винная; более 1% пектинов; витамины: бета-каротин (1,6 мг%), С
(около 10 мг%), РР (0,7 мг/100г); микроэлементы: железо (0,31-0,58 мг/100 г), марганец (0,02-0,03 мг/100 г),
молибден (0.002-0,009 мг/100 г), никель (0,009-0,011 мг/100 г), титан
(0,23-0,29 мг/100 г), калий (305 мг%), тиамин, рибофлавин; флавоноиды, серебро,
свободные аминокислоты и т.д.
По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку.
Авиценна считал абрикос самым нежным, полезным и абсолютно «женским» фруктом. В самом деле, многими столетиями проверено, что он улучшает рост волос, делает нежной увядающую кожу, а главное – продлевает жизнь, повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей.
Необыкновенно
полезен высушенный абрикос – курага, кайса, урюк. 100 г кураги оказывают
на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250
г свежей говяжьей печени. Курага богата солями калия, сахарозой, лимонной,
никотиновой, салициловой и другими органическими кислотами, содержит в себе
витамины С, В1,В2, Р, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, кобальт. Таджики и узбеки очень ценят этот плод и считают его даром Аллаха, воспевают его в сказках и стихах. Таджики считают, что нашли в урюке панацею от всех болезней, которое позволит прожить им до 100 - 120 лет. Рецепт прост - каждое утро нужно выпивать настой дикого урюка, причем, обязательно выращенного в горном районе.
Абрикосовый
напиток
Из книги
Е.Товстухи «Кришталева чара… 100 українських
алкогольних лікувальних напоїв»
Спелые плоды
тщательно вымыть, отделить мякоть от косточки, выдавить сок. Оставить на 4
часа, после чего отфильтровать через 4 слоя марли и довести до объема 3 л.
150 г листьев
мяты перечной залить 3 л кипятка, настоять 4 ч. Отфильтровать и довести до
объема 3 л.
Смешать по 3 л
абрикосового сока и настоя мяты перечной, добавить 1 кг меда ранневесеннего и
довести 96-градусным спиртом до объема 10 л. Настоять 3 дня, ежедневно
взбалтывая 2-3 раза в сутки. Потом на протяжении 2-4 дней отстаивать, отфильтровать, не трогая медовый осадок, разлить по бутылкам, закрывать пробкой и
хранить в темном прохладном месте не более 1 года.
Абрикосовый
напиток рекомендуется использовать при гастритах с пониженной кислотностью,
атонии кишечника (особенно в пожилом возрасте), сердечно-сосудистых
заболеваниях (особенно с отеками), атеросклерозе, хронической коронарной
недостаточности (как источник калия). При солнечных ожогах протирают кожу (в
том числе лицо) 2-3 раза в день. Хорошо помогает напиток при запорах, улучшает
пищеварение и угнетает гнилостную микрофлору кишечника. Принимают с лечебной
целью по 1-3 ст.л. 3-4 р. в сутки за 30 мин. до еды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий